органы местного самоуправления
Шишков Вячеслав Яковлевич
(1873 – 1945)
Выдающимся русским писателем, ярким художником слова, талантливым землепроходцем-исследователем Сибири, человеком большой души был Вячеслав Яковлевич Шишков – человек, чьё имя носит одна из улиц Ванавары.
 
А получила улица это имя в 1973 году, в год 100-летия со дня рождения Вячеслава Яковлевича Шишкова.
25 сентября 1973 года состоялось заседание исполнительного комитета Ванаварского сельского совета, на котором выступил Шестаков Алексей Павлович с предложением переименовать улицу Северную и дать ей имя Вячеслава Шишкова. Об этом рассказали архивные документы.
 
 
Алексей Павлович Шестаков
 
В шестидесятые годы Алексей Павлович Шестаков преподавал в Ванаварской средней школе физику и математику. Он участник величайшего сражения на Курской дуге, сержант-артиллерист, награжденный орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». В сорок пятом году Шестаков А.П. участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве. Этот уважаемый в Ванаваре человек и предложил увековечить имя замечательного писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова. Хочется, чтобы все наши земляки знали, что за человек был Шишков, именем которого названа улица в Ванаваре.
 
Вячеслав Яковлевич Шишков родился 3 октября 1873 года в старинном городке Бежецке, Тверской губернии, в небогатой купеческой семье. В этом небольшом, раскинувшемся на берегу реки Мологи, городке и в недалеком от него селе Шишково-Дуброва проходили детские и юношеские годы писателя.
 
Дед со стороны отца, Дмитрий Алексеевич Шишков, был помещиком Бежецкого уезда, а бабушка Елизавета Даниловна – его крепостная крестьянка из села Шишково-Дуброва. Когда-то в молодости Дмитрий Шишков полюбил красавицу-певунью крепостную крестьянку Елизавету и прижил с нею сына и дочь. Но по требованию матери женился на дочери богатой помещицы. Оскорбленная Елизавета, отвергнув помощь, ушла с детьми из усадьбы в деревню. Помещик все же сохранил какие-то чувства к своим детям. Он дал им свою фамилию, а впоследствии, когда у его сына Якова стали приходить в упадок торговые дела, оказал ему материальную поддержку. Семья у Якова Шишкова была большая. Кроме Вячеслава, еще два сына и две дочери. Елизавета Даниловна, мать Якова, жила с ними.
 
Летом Вячеслав с бабушкой уезжал из Бежецка в Дуброву, где они жили до поздней осени. Окрестные сосновые и смешанные леса, высокие холмы, обилие грибов и ягод манили к себе, и Вячеслав вместе с товарищами, крестьянскими парнишками, надолго исчезал из бабушкиной избушки. Недалеко от бабушкиного дома раскинулась дедушкина помещичья усадьба. Но это был чужой мир. Бабушка избегала встреч с обитателями усадьбы и не пускала туда маленького Вячеслава.
 
Пребывание у бабушки Елизаветы Даниловны, женщины незаурядной, знавшей много песен и сказок, отдававшей внуку всю теплоту своей души, проявлявшей к нему необычайную нежность и заботливость, на всю жизнь сохранилось в сердце Вячеслава Шишкова. В своей биографии он писал: «Избушка бабушки маленькая, покривившаяся, вросшая двумя окошками в землю, но она до сих пор живет в моей памяти как светлая сказка».
 
 

Бежецкое городское училище, где учился Вячеслав Яковлевич Шишков

 

Когда Вячеслав учился в Бежецком городском училище, торговые дела отца пришли в упадок, он разорился и стал работать приказчиком у местных торговцев. В училище Вячеслав Шишков выказал блестящие успехи. Он с увлечением читал русских классиков – Пушкина, Тургенева, Гоголя. Толстова, Успенского, Чехова, Короленко, - и в ранние годы обнаружил определенное «устремление к писательству»: в одиннадцать лет сочинил повесть из разбойничьей жизни «Волчье логово». А за классную работу « Утро в деревне» удостоен был высшей оценки и похвал учителя словесности.

 

Однако после окончания городского училища Вячеславу Шишкову не пришлось выбирать учебного заведения по своему призванию. Он поступил в Вышневолоцкое училище кондукторов путей сообщения, обеспечивающее своих учеников общежитием, обмундированием и стипендией.

 

Вышневолоцкое училище кондукторов путей сообщения, в котором учился В.Я. Шишков с 1888 по 1893 год

 

Программа обучения в этом училище была весьма обширной и напряженной. Здесь преподавали математику, геометрию, физику, механику, топографию, черчение. Изучались инженерное и строительное дело, составление смет, межевые законы, проектирование гражданских и гидротехнических сооружений; много времени отводилось работам в мастерских – столярной, кузнечной и слесарной. Училище выпускало хорошо подготовленных техников - специалистов, занимающихся разведкой водных путей и строительством шоссейных дорог.

Незаурядные разносторонние способности, внутренняя собранность, усердие и трудолюбие, которыми отличался Шишков, вскоре проявились и в овладении точными науками, хотя к ним у юного Шишкова не было особого влечения. Он успешно окончил трехлетний теоретический курс обучения, прошёл двухлетнюю производственную практику на строительных работах в Новгородской и Вологодской губерниях. В 1894 году в звании техника едет в Сибирь и поступает на работу в Томский округ путей сообщения.

 

Дом в Томске на улице В. Шишкова (быв. Крестьянской) № 10, в котором жил Вячеслав Яковлевич в 1911-1915 гг.

 

Двадцать лет своей жизни, пору расцвета и молодости, посвящает Шишков подвижническому труду по исследованию сибирских рек и сухопутных дорог. Он проехал, проплыл на лодках-шитиках, плотах, пароходах тысячи и тысячи километров. Шишков измерил глубину и запечатлел на специальных картах Енисей, Иртыш, Обь, Лену, Бию, Катунь, Чулым, Ангару, а также Нижнюю Тунгуску, где едва не погиб. По проекту Вячеслава Шишкова, разработанному в дореволюционные годы, в советское время был построен Чуйский тракт от города Бийска до границ Монголии.

 

Плот на реке Бии (фото В. Шишкова) В.Шишков с изыскательской группой

 

По характеру службы Шишкову пришлось долгое время жить бок о бок с простыми людьми, нередко в одной палатке, питаться из одного котла. Любопытный мир различных характеров и человеческих судеб встретился на трудовом, изыскательском пути Шишкова. Он глубоко изучил этих людей, их простой, сильный, образный язык, вплотную столкнулся с природой и жителями Сибири « во всем их любопытном и богатом разнообразии».

Вначале он работает в качестве простого техника (нивелировщика и съемщика) в партии по исследованию реки Оби, затем попадает к остякам в глухую комариную местность, где обследует Обь-Енисейский канал. В 1904 году изучает реку Чарыш. Через год, после сдачи экзаменов на право самостоятельного производства инженерных работ, Шишков уже заведует партией по исследованию реки Чулым. В служебной поездке по Иртышу он попутно знакомится с бытом иртышского казачьего войска, киргизов и других народов. В 1908 году возглавляемая им партия всесторонне изучает пороги Енисея. Здесь, на Некрасовском прииске, Вячеслав Шишков наблюдает жизнь и быт золотоискателей. Это, по словам Шишкова, так подействовало на его воображение, что он засел за писание. «Рассказик получился так себе, и я его выбросил, но это меня не смутило, чесались руки писать еще и попытаться пристроить в печать…»

 

Затем снова походы и поездки: Якутск. Витимск. Алтай.

 

В.Я. Шишков и техники экспедиции на Алтае (1910 г.)

 

Весной 1911 года Шишков во главе экспедиции выехал на Лену. В конце мая перебрались на Нижнюю Тунгуску. Цель экспедиции: произвести полуинструментальную съемку и промеры для выяснения условий судоходства на всем протяжении этой реки (2500 верст) до впадения в Енисей. Условия работы были каторжные, работа опасная, но, по словам Шишкова, экспедиция дала ему житейский опыт и богатейший бытовой материал. Попутно с проводимыми изысканиями, Шишков записывает народные песни и былины. Позднее свой известный роман «Угрюм-река» он открывает словами из старинной песни, записанной во время этой экспедиции:

 

«Уж ты, матушка Угрюм-река, Государыня, мать свирепая…»

 

За время путешествия по Нижней Тунгуске Шишков запечатлел реку с незабываемыми берегами десятью цветами туши на 65 листах ватмана, и на каждом из них стояла известная теперь многим читателям подпись: Вяч.Шишков.

 

Кроме служебных обязанностей, Вячеслав Яковлевич проявлял большой интерес к быту и культуре местных жителей, переселившихся сюда еще «когда Петр царем служил». Полная изолированность края от внешнего мира сохранила там старинный уклад жизни, сохранила былины и песни, которые Вячеслав Шишков слушал долгими вечерами и добросовестно записывал. Всего им было собрано 87 песен и былин. В 1912 году они были изданы Иркутским географическим обществом.

 

В эвенкийской тайге (фото В.Шишкова)

 

Шаман Николай Дондин и его дочери. ( фото В.Шишкова. Нижняя Тунгуска)

 

Особенно памятными были для Шишкова встречи с эвенками, принявшими участие в спасении членов экспедиции на Нижней Тунгуске. Эти люди навсегда оставили глубокое впечатление в его сознании. Он полюбил их за непосредственность и исключительную таежную прозорливость, за их неоценимую и бескорыстную помощь, оказанную ему и его товарищам в тяжелые дни скитаний по Нижней Тунгуске. Одному из первых рассказов, «Холодный край», Вячеслав Яковлевич предпослал следующие строки: «Посвящаю Сенкиче, Гирманче – проводникам моим и многим, многим тунгусам, встречавшимся на пути моих скитаний. Светлую память о них я всегда ношу в своем сердце».

 

Сибирь он называл своей второй родиной. Здесь он стал писателем. Здесь наступила и пора творческого возмужания. « За единое сердце» жил он с простым народом, поднимая в защиту его свой голос гражданина и писателя.

 

В 1915 году по служебным, семейным и, главным образом, по творческим соображениям Вячеслав Шишков покинул Сибирь и переехал на постоянное жительство в Петроград. Но сибирская деятельность и ее темы вошли в плоть и кровь писателя Шишкова. О Сибири и сибиряках он помнил всегда, до конца своих дней.

 

Вячеслав Шишков всегда был с народом, верил в его силу и разум, радовался его успехам и переносил с ним все трудности и беды. Последние 7 лет жизни работал над задуманной им 3-томной исторической эпопеей «Емельян Пугачев». Когда в 1941 враг напал на нашу Родину, Шишков, пока были силы, оставался в осажденном городе и своими статьями, очерками старался помочь защитникам Ленинграда, писал статьи для фронтовых газет, выступал с патриотическими статьями и рассказами в газете «На страже Родины» и даже издал первый том «Емельяна Пугачева». В апреле 1942 года уже немолодой и тяжело больной писатель вынужден был уехать в Москву.

 

Вячеслав Яковлевич в период работы над "Емельяном Пугачевым" (г. Пушкин, 1938 г.)

 

За свою литературную и общественную деятельность Вячеслав Яковлевич Шишков был награжден орденом « Знак Почета», медалью « За оборону Ленинграда». В день семидесятилетия писатель был удостоен высшей награды – ордена Ленина. А за роман – эпопею « Емельян Пугачев» посмертно, в 1946 году ему была присуждена Государственная премия первой степени.

 

Когда-то Чехов сказал, что не будь он врачом – не стал бы он и писателем. О Вячеславе Яковлевиче Шишкове можно с уверенностью сказать, что не будь он столь долго техником – землепроходцем Сибири, не было бы и писателя Шишкова, во всяком случае, не было бы автора « Тайги», содержательных, самобытных рассказов о сибиряках, выдающегося романа – эпопеи « Угрюм – река».

Создание этого романа Шишков считал большим подвигом. « Эта работа, может быть, та самая, зачем я послан в жизнь?»

           

Писатель Константин Федин так вспоминал о Вячеславе Яковлевиче Шишкове:

«Это был человек любви, человек сердца, человек нежной души. Вряд ли у другого… писателя найдётся столько преданных друзей, сколько оставил на земле Вячеслав Яковлевич Шишков. Поистине он дал нам много счастья… Это был Человек».

 

Вячеслав Яковлевич Шишков отлично знал действительность, о которой писал. Он проехал, проплыл, прошёл пешком тысячи и тысячи километров по российской земле. С огромным интересом Вячеслав Яковлевич узнавал человеческие характеры, быт людей, изучал сочный и образный народный язык. В книгах В. Я. Шишкова есть всё, что привлекает читателей: динамизм событий, таинственная символика, лиризм, яркие и колоритные герои. Писатель всю свою энергию, профессиональные знания, литературный талант щедро дарил людям. Творчество Вячеслава Шишкова для всей России актуально и по сей день.

 

Могила В.Я. Шишкова на Новодевичьем кладбище в Москве

 

Вячеслав Яковлевич Шишков умер 6 марта 1945 года, немного не дожив до Дня Победы, которого так ждал. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Память

20 августа 1950 года в городском саду г. Бежецка, на родине писателя, был открыт памятник Вячеславу Шишкову.

 

В 1953 году в Томске установлен бюст Вячеслава Шишкова, его именем названа улица;

 

 на доме, в котором жил Шишков, размещена памятная доска.

 

5 ноября 1973 года, в год 100-летнего юбилея писателя, в Бежецке открылся музей Вячеслава Яковлевича Шишкова.

 

В Юбилейном 1973 году, на 118 километре Чуйского тракта был установлен памятник Вячеславу Шишкову - выдающемуся писателю и землепроходцу.

 

В 1973 году, в год 100-летнего юбилея писателя, решением исполкома Ванаварского сельского совета улице Северной в селе Ванавара присвоено имя Вячеслава Яковлевича Шишкова.

 

Но самым главным памятником выдающемуся русскому писателю, яркому художнику слова стали его книги, которые читали, читают и, надеюсь, будут читать и перечитывать и взрослые, и молодёжь.

 

 

При написании статьи использованы:

 

1. Материалы из фондов МКУ «Эвенкийский архив» Ф 73, ОП 1, ед. хр.29

2. Н. Еселев « Вячеслав Шишков». Красноярское книжное издательство 1979 г.

 3. Фото и иллюстрации – Internet

 

 

Усольцева В.П., заведующая методическим кабинетом

Эвенкийского ЭПЦ

 

 

Глава Эвенкийского муниципального района

ОМСУ © 2012 - 2019 Все права защищены. Органы местного самоуправления села Ванавара Эвенкийского муниципального района Красноярского края

admvanavara.ru официальный сайт, info@admvanavara.ru официальная электронная почта

Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 648490, Красноярский край, Эвенкийский муниципальный район, село Ванавара, улица Мира, дом 16


Материалы официального сайта admvanavara.ru Органов местного самоуправления села Ванавара Эвенкийского муниципального района Красноярского края с февраля 2012 года по апрель 2019 года расположены в архиве сайта.

Сегодня 14 декабря 2019 года, суббота. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта

Прокрутить вверх
Прокрутить вниз